Кейнсианство
Кейнсианская теория
Кейнсианство – это экономическая теория общих расходов в экономике и их влияния на объем производства и инфляцию. Она была разработана британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом в 1930-х годах в попытке понять Великую депрессию. Кейнс выступал за увеличение государственных расходов и снижение налогов, чтобы стимулировать спрос и вывести мировую экономику из депрессии.
Позже, кейнсианская модель стала использоваться для обозначения концепции, согласно которой можно достичь оптимальных экономических показателей и предотвратить экономический спад путем воздействия на совокупный спрос через экономическое вмешательство государства. Кейнсианство считается теорией спроса, которая фокусируется на краткосрочных изменениях в экономике.
Кейнсианство: основные идеи
Основные идеи кейнсианства следующие:
1. Кейнсианская теория фокусируется на использовании активной государственной политики для управления совокупным спросом с целью устранения или предотвращения экономических спадов. |
2. Джон Мейнард Кейнс создал свою теорию в ответ на Великую депрессию и очень критично относился к классическим экономическим аргументам о том, что естественных экономических сил и стимулов будет достаточно, чтобы помочь экономике восстановиться. |
3. Активная фискальная и денежно-кредитная политика являются основными инструментами, рекомендованными кейнсианскими экономистами для управления экономикой и борьбы с безработицей. |
Кейнсианская революция
Кейнсианская модель экономики представляла собой новый взгляд на расходы, объем производства и инфляцию. Ранее, классическое экономическое мнение считало, что циклические колебания в сфере занятости и экономического производства будут скромными и саморегулирующимися.
Согласно классической теории, если совокупный спрос в экономике снизится, то возникшая в результате этого слабость производства приведет к снижению цен и заработной платы. Более низкий уровень инфляции и заработной платы побудил бы работодателей делать капиталовложения и нанимать больше людей, стимулируя занятость и восстанавливая экономический рост. Однако глубина и тяжесть Великой депрессии подвергли сомнению эту гипотезу.
Кейнс утверждал в своей книге «Общая теория занятости, процента и денег», что во время рецессии структурная жесткость и некоторые характеристики рыночной экономики усилят экономическую слабость и приведут к дальнейшему падению совокупного спроса.
Например, кейнсианская теория оспаривает мнение некоторых экономистов о том, что более низкая заработная плата может восстановить полную занятость, утверждая, что работодатели не будут нанимать работников для производства товаров, которые не могут быть проданы из-за слабого спроса.
Аналогичным образом, плохие условия ведения бизнеса могут привести к тому, что компании будут сокращать вложения, а не использовать более низкие цены для инвестиций в новые заводы и оборудование. Это также приведет к сокращению общих расходов и занятости.
В чем состоит суть кейнсианства?
Суть кейнсианства состоит в том, что если потребители не способны оживить совокупный спрос в масштабах экономики страны, это должно сделать государство.
Кейнсианскую модель макроэкономического равновесия иногда называют «экономикой депрессии», поскольку общая теория Кейнса была написана во времена глубокой депрессии не только на его родине в Великобритании, но и во всем мире. Знаменитая книга Кейнса 1936 года была основана на непосредственно наблюдаемых экономических явлениях, возникших во время Великой депрессии, которые не могли быть объяснены классической экономической теорией.
В классической экономической теории утверждается, что производство и цены в конечном счете вернутся к состоянию равновесия, но Великая депрессия, казалось, этому противоречила. Объем производства был низким, а безработица оставалась высокой. Великая депрессия заставила Кейнса по-иному взглянуть на природу экономики. Он создал применимую теорию, которая могла бы иметь последствия для общества в условиях экономического кризиса.
Кейнс отверг идею о том, что экономика вернется к естественному состоянию равновесия. Вместо этого он утверждал, что, как только по какой-либо причине наступит экономический спад, страх и уныние, которые он порождает среди предпринимателей и инвесторов, будут стремиться к самореализации и могут привести к длительному периоду депрессивной экономической активности и безработицы.
В ответ на это Кейнс выступил за антициклическую налогово-бюджетную политику, в рамках которой в периоды экономического кризиса правительство должно осуществлять дефицитные расходы, чтобы компенсировать сокращение инвестиций и увеличить потребительские расходы для стабилизации совокупного спроса.
Кейнсианский крест
Кейнсианский крест – это графическая модель центральных идей в общей теории Джона Кейнса. Кейнсианский крест отображает совокупный доход (помеченный как Y на горизонтальной оси) и запланированные общие расходы или совокупные расходы (помечен как AD на вертикальной оси).
На модели кейнсианского креста наклонная синяя линия представляет совокупные расходы на товары и услуги всех домохозяйств и фирм в зависимости от их дохода. Черная линия (45 градусов) представляет собой кривую совокупного предложения. Совокупные расходы и совокупный доход измеряются путем деления денежной стоимости всех товаров, произведенных в экономике в данном году, на индекс цен. Результат называется реальным валовым внутренним продуктом (ВВП).
Кейнсианский отрезок на кривой совокупного предложения является горизонтальным отрезком кривой совокупного предложения, на котором уровень цен остается постоянным, когда объем реального валового национального продукта (ВНП) менятется. На диаграмме равновесный уровень доходов и расходов определяется там, где кривая совокупного спроса пересекает линию 45 градусов.
Совокупная занятость определяется спросом на рабочую силу. Модель кейнсианского креста предполагает, что равновесие наступает при неполной занятости, и это предположение оправдано обращением к эмпирической связи между занятостью и ВВП, известной как закон Оукена.
Кейнсианская модель доходов и расходов
Джон Мейнард Кейнс сильно критиковал британское правительство того времени. Оно сократило расходы на социальное обеспечение и подняло налоги, чтобы сбалансировать национальный бюджет. Кейнс сказал, что это не будет стимулировать людей тратить свои деньги, тем самым оставляя экономику без стимулов и неспособной восстановиться и вернуться к успешному состоянию. Вместо этого он предложил правительству тратить больше денег, что повысило бы потребительский спрос в экономике. Это, в свою очередь, приведет к росту общей экономической активности, естественным результатом которой станет восстановление экономики и сокращение безработицы.
Кейнс также критиковал идею чрезмерных сбережений, если только они не были направлены на конкретные цели, такие как пенсии или образование. Он считал, что это опасно для экономики, потому что чем больше денег застаивается, тем меньше денег в экономике стимулирует рост. Это была еще одна из теорий Кейнса, направленных на предотвращение глубоких экономических депрессий.
И классические экономисты, и сторонники свободного рынка подвергли критике такой подход. Эти две философские школы утверждают, что рынок саморегулируется, и предприятия, реагирующие на экономические стимулы, неизбежно вернут его в состояние равновесия. С другой стороны, Кейнс, писавший в то время, когда мир был погружен в период глубокой экономической депрессии, не был столь оптимистичен в отношении естественного равновесия рынка. Он считал, что правительство находится в лучшем положении, чем рыночные силы, когда речь заходит о создании устойчивой экономики.
Кейнсианская функция потребления
Кейнсианская функция потребления описывает связь между потреблением и располагаемым доходом. Эта концепция была введена в макроэкономику Джоном Мейнардом Кейнсом в 1936 году, который использовал ее для разработки понятия мультипликатора государственных расходов.
Кейнсианский мультипликатор является одним из главных компонентов кейнсианской теории. Согласно теории фискального стимулирования Кейнса, государственные расходы в конечном итоге приводят к увеличению деловой активности и еще большим расходам. Кейнсианская модель экономического роста предполагает, что расходы увеличивают совокупный объем производства и генерируют больший доход. Если работники готовы тратить свой дополнительный доход, то результирующий рост валового внутреннего продукта (ВВП) может быть даже больше, чем первоначальная сумма стимулов.
Величина мультипликатора напрямую связана с предельной склонностью к потреблению. Кейнсианская теория потребления — это простая концепция. Расходы одного потребителя становятся доходом для бизнеса, который затем тратится на оборудование, заработную плату работников, энергию, материалы, услуги, налоги и доходы инвесторов.
Согласно кейнсианской концепции потребительских расходов люди должны меньше экономить и больше тратить, повышая свою предельную склонность к потреблению, чтобы обеспечить полную занятость и экономический рост. Таким образом, один доллар, потраченный на фискальное стимулирование, в конечном итоге приводит к росту более чем на один доллар.
Критика кейнсианства
Кейнсианская теория была доминирующей парадигмой в экономике на протяжении десятилетий. Критика ее положений началась с таких экономистов как Милтон Фридман и Мюррей Ротбард. Они показали, что кейнсианская модель искажает взаимосвязь между сбережениями, инвестициями и экономическим ростом. Многие экономисты все еще полагаются на модели, генерируемые мультипликатором, хотя большинство признает, что фискальные стимулы гораздо менее эффективны, чем предполагает первоначальная модель мультипликатора.
Мультипликатор кейнсианского типа является одним из двух широко применяемых мультипликаторов в макроэкономике. Другой мультипликатор известен как денежный. Этот мультипликатор относится к процессу создания денег, который является результатом системы частичного банковского резервирования. Денежный мультипликатор менее спорен, чем его кейнсианский аналог.
Кейнсианство в экономике
Кейнсианство в экономике фокусируется на спрос в кризисные периоды. Вмешательство государства в экономические процессы является важной частью кейнсианской модели для борьбы с безработицей, неполной занятостью и низким экономическим спросом. Акцент на прямом государственном вмешательстве в экономику ставит кейнсианских теоретиков в противоречие с теми, кто выступает за ограниченное участие государства на рынках.
Снижение процентных ставок – это один из способов, с помощью которого правительства могут эффективно вмешиваться в экономические системы, создавая тем самым активный экономический спрос. Сторонники Кейнса утверждают, что экономика стабилизируется не быстро и требует активного вмешательства, которое повышает краткосрочный спрос. Заработная плата и занятость медленнее реагируют на потребности рынка и требуют вмешательства государства, чтобы не отставать.
Цены также реагируют не быстро, меняясь постепенно, когда принимаются меры денежно-кредитной политики. Это медленное изменение цен, таким образом, позволяет использовать денежную массу в качестве инструмента и изменять процентные ставки для стимулирования заимствований и кредитования. Краткосрочное повышение спроса, вызванное снижением процентных ставок, оживляет экономику и восстанавливает занятость и спрос на услуги.
Новая экономическая активность затем обеспечивает непрерывный рост и занятость. Кейнсианская модель предполагает, что без вмешательства этот цикл нарушится, и рост рынка станет более нестабильным и подверженным чрезмерным колебаниям. Сохранение низких процентных ставок – это попытка стимулировать экономический цикл, поощряя бизнес и людей занимать больше денег. Когда заимствования поощряются, предприятия и граждане часто увеличивают свои расходы. Эти новые расходы стимулируют экономику. Однако снижение процентных ставок не всегда ведет непосредственно к экономическому улучшению.
Процентная ставка в кейнсианской модели
Кейнсианство сосредоточено на низких процентных ставках как на решении экономических проблем, но обычно старается избегать проблем с нулевой ставкой. Когда процентные ставки приближаются к нулю, стимулирование экономики путем снижения процентных ставок становится менее эффективным, поскольку это уменьшает стимул инвестировать, а не просто хранить наличные деньги. Манипулирование процентными ставками может оказаться недостаточным для того, чтобы стимулировать новую экономическую активность, если оно не сможет стимулировать инвестиции. Кейнсианская теория предпочтения ликвидности может замедлить восстановление экономики. Это называется ловушкой ликвидности.
Когда снижение процентных ставок не приносит результатов, экономисты-кейнсианцы утверждают, что необходимо использовать другие стратегии, прежде всего фискальную политику. Другие меры включают прямой контроль над предложением рабочей силы, изменение налоговых ставок с целью косвенного увеличения или уменьшения денежной массы, изменение денежно-кредитной политики или установление контроля над предложением товаров и услуг до восстановления занятости и спроса.
Кейнсианство в экономике: кратко
1. Кейнсианство основано на двух основных идеях. Во-первых, совокупный спрос с большей вероятностью, чем совокупное предложение, является основной причиной рецессии. Во-вторых, заработная плата и цены могут быть нестабильными, и поэтому в условиях экономического спада может возникнуть безработица. |
2. Мультипликатор расходов – это кейнсианская концепция, которая утверждает, что увеличение государственных расходов вызывает еще более существенное увеличение реального ВВП. |
3. Кейнсианская модель экономики больше направлена на борьбу с безработицей, чем на снижение инфляции. |
4. Государство должно много тратить, чтобы предотвратить депрессию. |
Всякий раз, когда вы экономите 5 шиллингов, вы лишаете одного человека его дневного заработка.
Полезные статьи по теме:
- МГУ имени М. В. Ломоносова: Современная российская экономика: кейнсианский вариант выхода из стагнации.
- Wikipedia, Keynesian economics.