Созидательное разрушение

Что такое созидательное разрушение?
Теория созидательного разрушения
Процесс созидательного разрушения
Созидательное разрушение по Шумпетеру
Чем характеризуется теория созидательного разрушения?
Примеры
Созидательное разрушение: кратко
Содержание

Что такое созидательное разрушение?


Созидательное разрушение – это инновации в производственном процессе, которые повышают производительность. Это понятие в экономике с 1950-х годов стало отождествляться с экономистом австрийского происхождения Йозефом Шумпетером, который получил его из работы Карла Маркса и популяризировал его как теорию экономического цикла и инноваций.

Созидательное разрушение
Что такое созидательное разрушение?

Теория созидательного разрушения


Йозеф Шумпетер так описывал свою теорию:

Созидательное разрушение – это процесс индустриальной мутации, который непрерывно реконструирует экономическую структуру изнутри, разрушая старую структуру и создавая новую.

Теория созидательного разрушения
Теория созидательного разрушения

Он предполагает, что давние установки и предположения должны быть разрушены, чтобы освободить ресурсы и энергию для инноваций. Теория созидательного разрушения рассматривает экономику как органичный и динамический процесс. Это резко контрастирует со статическими математическими моделями традиционной экономики.

Равновесие больше не является конечной целью рыночных процессов. Как следует из слова «разрушение», этот процесс неизбежно приводит к проигравшим и победителям. Предприниматели и рабочие в инновационных отраслях бизнеса неизбежно создадут дисбаланс и получат новые возможности получения прибыли. Приверженцы устаревших технологий останутся без работы.

Процесс созидательного разрушения


Рынок не испытывает сострадания: если ваша идея неуспешна, то вы рискуете обанкротиться. Приняв неверное решение можно потерять все. Но, согласно теории созидательного разрушения, такие неудачи способствуют появлению более мощного бизнеса, более сильной экономики и более богатого общества. Так происходит потому, что они освобождают экономику от старых и неэффективных предприятий. Их место занимают более жизнеспособные компании.

Процесс созидательного разрушения расширяет закон спроса и предложения, сформулированного Адамом Смитом. Этот процесс показывает, что экономический застой или спад во время роста безработицы и падения прибыли бизнеса, может оказаться положительным для экономики в долгосрочной перспективе.

Созидательное разрушение по Шумпетеру


Для Шумпетера экономическое развитие является естественным результатом внутренних сил рынка и создается возможностью стремиться к прибыли. При описании созидательного разрушения Шумпетер не всегда одобрял этот процесс. Фактически, его работа писалась под сильным влиянием «Манифеста Коммунистической партии», брошюры Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которая осуждала буржуазию за ее «постоянную революцию в производстве и непрерывное нарушение всех социальных условий».

Созидательное разрушение Йозеф Шумпетер
Йозеф Шумпетер


Йозеф Шумпетер был уверен, что не стоит защищаться от экономического спада. Его мнение сильно отличалось от мнений экономистов его времени. Они полагали, что государство обязано делать все, чтобы избежать застоев и депрессии. Такие явления наносят большой ущерб населению — увеличивается безработица. Из-за этого страна должна защищаться от экономического спада любыми способами, включая снижение процентных ставок и увеличение расходов государственного сектора, чтобы перезапустить экономику.

Аргументы Йозефа Шумпетера не были опровергнуты, наоборот, сейчас они стали еще значительнее.

Процесс индустриальных изменений постоянно меняет структуру экономики изнутри, уничтожая старую и создавая новую. Процесс созидательного разрушения – важная характеристика капитализма.

Чем характеризуется теория созидательного разрушения?


Экономика развивается не равномерно, а циклично. У нее бывают циклы подъема и спада. Во время подъема потребители больше тратят и занимают, бизнес зарабатывает деньги легко. Йозеф Шумпетер полагал, что в это время появляются неэффективные предприятия, которые не смогли бы возникнуть в менее благоприятные времена.

Теория созидательного разрушения характеризуется тем, что когда экономика падает и население тратит меньше, то неэффективные компании банкротятся. Это неприятный процесс в краткосрочном плане, но он стимулирует инвесторов вкладывать деньги в более устойчивые отрасли. Такие инвестиции содействуют экономическому росту спустя несколько лет.

Шумпетер утверждал, что центральные банки не должны снижать процентную ставку для предотвращения рецессии. Наоборот, те, кто совершил неприбыльные инвестиции в период экономического роста, должны пострадать от последствий своих решений. Иначе в будущем они повторят свои ошибки. Эта мысль применима как к отдельным фирмам, так и к целым отраслям экономики.

Примеры


Примеры творческого разрушения в истории включают конвейер Генри Форда и его революцию в автомобильной промышленности. Однако, это также вытеснило старые рынки и вынудило многих рабочих остаться без работы. Интернет является, пожалуй, наиболее крупным примером созидательного разрушения, когда проигравшими были не только продавцы и их работодатели, но и кассиры банков, секретари и турагенты.

Созидательное разрушение - Великая депрессия
Великая депрессия – пример созидательного разрушения


Теория созидательного разрушения реализовалась на практике во времена Великой депрессии в США. Тогда американское правительство дало обанкротиться тысячам банков в надежде на очистительное излечение экономики. За это время экономика упала более чем на 30% от ВВП, на восстановления ушли десятилетия. Такое разрушение не выглядело созидательным, поэтому концепцию Шумпетера подвергли критике.

Однако Йозеф Шумпетер четко определял разницу между небольшим спадом и полномасштабной депрессией, которая длится годами и наносит непоправимый ущерб экономике страны. Созидательное разрушение работает, только если экономика настолько гибкая, что спад для нее не является катастрофой.

Созидательное разрушение: кратко

1. Созидательное разрушение описывает преднамеренную ликвидацию установленных процессов, чтобы проложить путь к усовершенствованным методам производства.
2. Этот термин чаще всего используется для описания прорывных технологий, таких как железные дороги или Интернет.
3. Теория созидательного разрушения была придумана в начале 1940-х годов экономистом Йозефом Шумпетером, который видел реальные примеры, например, конвейер Генри Форда.

Бизнес должен приспособиться или умереть.

Полезные статьи по теме:

Насколько статья полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *