Невидимая рука рынка

Что такое невидимая рука рынка?
Кто выявил эффект невидимой руки рынка?
В чем состоит принцип невидимой руки рынка?
Невидимая рука рынка: примеры
Механизм невидимой руки рынка
Теория невидимой руки рынка: недостатки
Невидимая рука Адама Смита: кратко
Содержание

Что такое невидимая рука рынка?


Невидимая рука рынка – это метафора, которая описывает непреднамеренные социальные выгоды от личных интересов человека. Эта теория определяет невидимые силы, которые движут свободной рыночной экономикой. Согласно с ней, личные интересы и свобода производства и потребления идут на пользу всему обществу. Постоянное взаимодействие спроса и предложения на рынке вызывает естественное изменение цен и торговых потоков.

Что такое невидимая рука рынка
Что такое невидимая рука рынка?


Вот несложное пояснение принципа невидимой руки рынка: люди, которые действуют в соответствии с личной выгодой, не являются плохими. В обстановке свободного рынка совместные старания всех, кто следует собственным интересам, в результате выгодны всему обществу и обогащают всех и каждого.

Невидимая рука рынка является частью принципа невмешательства («laissez-faire»). Этот подход гласит, что рынок обретет равновесие без вмешательства государства.

Кто выявил эффект невидимой руки рынка?


Понятие невидимой руки сформулировал шотландский экономист Адам Смит. Он представил этот механизм в нескольких своих трудах. Однако первое экономическое понятие Смит дал в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов». Она была опубликована в 1776 году.

Кто выявил эффект невидимой руки рынка
Кто выявил эффект невидимой руки рынка?

Под невидимой рукой А. Смит понимал следующее:

Человек не осознает, что он способствует пользе общества. В своей работе он стремится только к своей выгоде, однако при этом невидимой рукой следует к замыслу, который не входил в его планы. Стремясь к личным интересам, человек лучшим способом служит общественным интересам, чем в том случае, когда пытается делать это осознанно. Я никогда не слышал, что много хорошего было сделано теми, кто делал вид, что торгует ради общественного блага.

В чем состоит принцип невидимой руки рынка?

Принцип невидимой руки рынка
Принцип невидимой руки рынка


Принцип невидимой руки рынка основан на двух критических идеях:

1. Добровольная торговля на свободном рынке приносит непреднамеренные и широко распространяемые выгоды.
2. Эти выгоды больше, чем у регулируемой государством экономики.

Невидимая рука рынка: примеры

Невидимая рука рынка примеры
Примеры действия невидимой руки рынка

Пример Ричарда Кантильона


Производительность и прибыльность бизнеса улучшаются, когда прибыль и убытки точно отражают то, чего хотят инвесторы и потребители. Эта концепция хорошо продемонстрирована на известном примере в «Эссе о природе торговли в общем плане» (1755) Ричарда Кантильона. После прочтения этого труда, Адам Смит разработал механизм невидимой руки.

Кантильон описал изолированное поместье, которое разделилось на конкурирующие арендованные фермы. Независимые предприниматели управляли каждой фермой, чтобы максимизировать их производство и прибыль. Успешные фермеры внедрили более совершенное оборудование и методы и вывели на рынок только те товары, за которые потребители были готовы платить. Он показал, что доходы были намного выше, когда поместьем управляли конкурирующие личные интересы, а не командная экономика предыдущего помещика.

Исследование о природе и причинах богатства народов было опубликовано во время первой промышленной революции и в том же году, что и Американская декларация независимости. Невидимая рука Смита стала одним из главных оправданий экономической системы свободного рыночного капитализма.

Пример Томаса Эдисона


Известный изобретатель и предприниматель, Томас Эдисон, придумал новый вид лампочки – лампу накаливания, которая была более долговечной и экономичной, чем другие подобные изделия. При этом, он руководствовался личной выгодой – хотел стать богатым. Его изобретение будет полезно всему обществу: появится работа для изготовителей ламп; дома людей, которые готовы купить эти лампочки, станут светлее. Если бы на лампочки не было спроса, Эдисону никто бы не заплатил.

Он запускает свое дело, а другие бизнесмены, увидев, что Томас Эдисон начал получать хорошую прибыль, попытались составить ему конкуренцию. Они предлагали подобные лампы, только более яркие и долговечные. Конкуренты начали стремительно богатеть. И тут невидимая рука рынка вступает в дело. Для того, чтобы оставить свой рынок за собой, Эдисон снизил цену на свой товар. Счастливый клиент получил пользу от более дешевых ламп.

На всех этапах данного процесса Эдисон действует следуя не интересам общества, а личной выгоде. Но при этом в выигрыше останутся все.

Механизм невидимой руки рынка


Под невидимой рукой А. Смит понимает рыночную силу, которая помогает спросу и предложению товаров на свободном рынке автоматически достигать равновесия.

Рынок создает сигналы о том, какие товары и услуги являются ценными. Эти сигналы, зафиксированные в системе цен, спонтанно направляют конкурирующих производителей, каждый из которых преследует свои личные интересы для удовлетворения потребностей и желаний других людей.

Механизм невидимой руки рынка
Механизм невидимой руки рынка


Адам Смит объяснил, что экономика будет работать и функционировать хорошо, если правительство оставит людей в покое, чтобы свободно торговать между собой. Он предположил, что, если людям будет позволено свободно торговать, то торговцы будут конкурировать друг с другом, ведя рынки к положительному общественному результату.

В сценарии свободного рынка, где нет никаких правил или ограничений, наложенных государством, если кто-то продает товар дешевле, клиент будет покупать у него. Поэтому вы должны снизить цену или предложить что-то лучшее, чем ваш конкурент. Всякий раз, когда люди что-то требуют, это будет поставляться рынком, и все будут счастливы. В итоге продавец получает плату, а покупатель получает товары лучшего качества по желаемой цене.

Теория невидимой руки рынка: недостатки

Недостатки теории невидимой руки рынка
Недостатки теории невидимой руки рынка


В некоторых условиях идея невидимой руки рынка дает сбой. Сюда можно отнести известную «трагедию общих ресурсов». Если есть ограниченный объем ресурса в свободном общественном доступе (например, пастбище), то его чрезмерное использование истощает или уничтожает ресурс. С этим соглашался и сам Адам Смит.

Механизм невидимой руки рынка подчеркивает, что именно люди – а вовсе не государство – обязаны разобраться, что производить, а что потреблять. Здесь присутствует важное замечание. Адам Смит точно отделяет личный интерес и совершенно эгоистическую жадность. В интересах общества разработать свод законов и норм, который обезопасит потребителей. Правило невидимой руки рынка обязано поддерживать правовое регулирование.

Невидимая рука Адама Смита: кратко

1. Согласно Смиту, невидимая рука рынка – это метафора о том, как в свободной рыночной экономике корыстные индивиды действуют через систему взаимозависимости.
2. Адам Смит представил принцип невидимой руки в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов», опубликованной в 1776 году.
3. Рынок дает сигналы, какие товары и услуги являются ценными и насколько сложно их на этот рынок выводить.
4. Честная конкуренция – одно из основных механизмов действия невидимой руки рынка.
Кратко

Полезные статьи по теме:

Насколько статья полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *